VT Spa - шаблон joomla Создание сайтов
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
Радоновые ванны Радонотерапия
Радоновые воды - лечебное средство. Применяется в целях терапии и профилактики многих, серьёзных нарушений функций организма.  
Массажи
Мануальные, гидромассажи, а так же другие виды лечебного массажа придадут Вам бодрости и избавят от многих проблем.
Мин. воды 
Минеральные воды улучшат работу кишечника и избавят от ряда болезней. Источник открыт в 1857 году.
 
Сахарна Автор: Super User
Категория: Досуг Дата публикации Просмотров: 17048

Испокон веков молдавские храмы высекались в крутых горах и скалистых берегах рек, возводились из дерева молдавских кодр или сооружались из камня. Для местного населения храмы являлись не только обителью, местом вознесения молитв, но и защитой от врагов в виде крепости.

Скальный монастырь "Святая Троица" находится в 120 км к северу от Кишинева, на правом берегу Днестра в селе Сахарна. Он по праву является одним из самых крупных мест паломничества в Молдове.

Заповедная зона Сахарны, обладающая уникальным природным ландшафтом, раскинулась на Приднестровской возвышенности.

Вход в скальный монастырь находится меж двух скал ущелья. Длинна сахарнского этого ущелья - 16 километров. А какой потрясающий панорамный вид является вашему взору с этого ущелья! Высокие и крутые скалы, между ними вьется река, вдоль которой расположены сельские дома, все это неописуемая красота молдавской земли.

Монастырь Сахарны, ведет свое летоисчисление с 1459 году. Именно эту дату сегодня называют историки датой основания монастыря. Точно же даты установить теперь невозможно. Когда-то в эти места, на эти земли пришли странствующие монахи. Они и вырубили в скале пещеры. Монастырь на сегодняшний день расположен между тремя низменностями и ущельями реки Днестр. Монастырь со всех сторон окружен скалистыми горами.

На территории нынешнего монастыря находится так же Благовещенский скальный монастырь Сахарны. Год его основания не известен. По одной из исторических версий монастырь основали в 1459 году. Согласно другой версии в 1777 году монастырь был обновлен схимником Варфоломеем Криворучкой, который приехал в эти места из России.

Вдоль церкви расположены кельи. На сегодняшний день их четыре. В одну из них вход ведет прямо из притвора. Выше по скале находятся еще несколько пещер. Они являлись пристанищем для посетителей монастыря. В период средневековья, в скальных монастырях скрывались от многочисленных захватчиков. Из монастырей же и оказывали сопротивление захватчикам.

Сахарна в плане защиты уникальна. Ведь этот скальный монастырь с четырех сторон надежно защищен отвесными высокими скалами. Самой высокой скалой признана скала Гримидон.

Согласно преданию, на вершине скалы Гримидон находится след Святой Марии.

Согласно легенде, однажды монаху из скального монастыря Сахарны явился лик Божьей Матери. Монахи пошли к вершине этой скалы и ими в камне был обнаружен след от ноги. Монахи восприняли этот знак божественную весть, как свидетельство "Божественной чистоты" этого места. Спустя года на этом месте, на месте этого камня воздвигнули часовню. Тысячи паломников идут сюда год от года, чтобы посмотреть на след Святой Марии. Это место по праву считается святым, место на самой высокой горе Сахарны.

Позже, согласно историческим данным в 1777 году, тут была воздвигнута деревянная церковь. Тогда же был основан монастырь "Святая Троица". В 1818 году, вместо деревянной церкви была поднята каменная церковь Святой Троицы. Это очень богатая по своемуц декору церковь. Дорогие фрески в старо-молдавском стиле украшают стены этого храма.

В этом храме живут 20 монахов и хранятся единственные в Молдове мощи Св. Мученика Макария.

Вблизи монастыря расположен святой источник. Он считается целебным. Сейчас рядом с источником построили бассейн для купания. Если верить в чудо, стоит искупаться в этом источники произнося молитвы, и вы излечитесь от болезни и даже помолодеете.

Выше в горах на месте бывших гето-дакских поселений, стоит крепость. Она сохранилась лучше всех подобных крепостей Молдовы того времени. Здесь находится важная археологическая стоянка с остатками эпохи железного века (X-VIII вв. до н.э.).

Спустившись вниз, вы окажитесь у водопада. Это скалистое ущелье реки Сахарна, обладает более чем тридцатью каскадами и порогами и имеет протяженность в 16 километрах. Мелкие реки Сахарна и Стохная пересекая восточный склон гор, образуя вокруг села скальный амфитеатр круглой формы. Подойдя к краю ущелья, в тишине отвесных скал можно услышать шум 22 водопадов, образуемы рекой Сахарна. Самый большой водопад опускается с высоты 4 метров.

Если вы хотите подправить здоровье, отдохнуть от городской суеты, провести здорово время, то мы рады Вас приветствовать в нашем санатории. Лечебный горно - речной воздух, огромное количество хвойных пород дерева, приятная обстановка улучшат ваше самочувствие и придадут заряда бодрости на долгое время.

Главный врач санатория Днестр Быстров И. Г. г. Каменка.

Рады приветствовать вас

Каменский санаторий "Днестр". Мы всегда рады приветствовать Вас в нашем санатории! Мы готовы встретить Вас в аэропорту либо ЖД воклазе, в зависимости от выбранного транспорта.

Тел: (373216) 20-327

Тел: (373216) 22-965

Тел: (373777) 47-247

MD Тел: (37369) 188-001

MD Тел: (37360) 615-700

Факс: (373216) 22-451

Email:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Web: www.sanatorii-kamenka.org